「お茶とおにぎりのコラボ」
日本の伝統食の継承・発展と新しい食文化の創造を
と伝統食のことを考え、取材を重ね、伝えてゆく。
そんな活動をされている「日本の伝統食を考える会」の第一回 若者トークのゲストとして参加させていただきました。
メインゲストは日本茶インストラクターの中島由紀子さん(Te and Cha)。
伝統食としてお茶を味わい、お話を楽しむ場。
そこへ一緒におにぎりを、とお話をいただきました!
私なりに楽しんでいるオニギリスト活動の話を、おにぎりを召し上がっていただきながら聞いていただきました!!
ご用意したお米は丹波産のコシヒカリ
塩おにぎりと100%昆布のふりかけ。
金ごまはお好みで^ ^
ふわふわホロロンなおにぎりに感動のお声もいただきました。
日本の伝統食を考える会の皆様に日本のソウルフードと考えるおにぎりを注目していただけて本当に光栄な事でした!
ありがとうございました。
日本の伝統食を考える会
http://blog.dentousyoku.org/s/
Te and Cha
http://www.teandcha.com/
ゴールデンウィークを挟んだ4/19〜5/18に開催されたネコ作品だらけのイベント、猫化 NEKOBAKEに参加しました!
今年もネコを型取った海苔で参加しました。
お米は丹波産のコシヒカリ。
海苔は能登産。
選べる彩(イロドリ)おにぎりは
・塩おにぎり
・生姜の醤油漬け
・いかなごのくぎ煮
・糸削り節+七味
・100%昆布のふりかけ
・きゅうりのQちゃん
昨年初めて召し上がってくださったお客様が、美味しかったからオニギリストが在廊の日に来ました!
と言ってお越しくださったり
ネコおにぎりを知ってわざわざお越しくださったり
たくさんの方におにぎりをお求めいただけて、本当に嬉しいです!!
ご縁に感謝しております!!
ネコと遊気Qに絡めた具材ばかりを選んだつもりでしたが、実はこういうのもネコちゃんの好きなもの(食べるもの)だよ!と教えていただき、目からウロコの情報も^ ^
ありがとうございます!
参考にします!!
たくさんの方に召し上がってもらえて幸せなオニギリーズ達と私でした。
ありがとうございました!!
ギャラリー遊気Q
http://www.keimi.jp/yukikyu/
美味しい紅茶とおにぎりで華やぐひと時を。
そんな場をVentoTè様が用意してくださいました。
参加してくださった皆様がおにぎりを大変楽しみにしてくださって、本当に嬉しかったです!
そして、召し上がってくださって感想をお聞きして更に嬉しくなりました^ ^
華やぐお茶会となるようにお出しした本日のおにぎりはコチラ
お米は京都産の“てんたかく”
塩おにぎりの他、彩おにぎりは5種類。
・筍の木の芽マスタードソース和え
・桜海老+さやいんげん
・桜おにぎり+大葉
・甘辛肉そぼろ+薄焼きたまご
・ちりめんじゃこ+高菜漬け
ありがとうございました。
VentoTè
https://ventote.jimdo.com/
曇り空だったもののお花見日和だった一日。
よくぞ、この日に予定をされていました!
満開の桜と共にクルージングしながらのランチに、おにぎりを選んでくださいました。
アレコレ選ぶ楽しみをお渡ししたくて
用意したおにぎりは9種類。
お米はコシヒカリ(丹波産)
・塩おむすび
・燻製玉子と昆布ごはん
・いぶりがっこ
・島人参の葉とツナのマヨネーズ和え
・島人参のきんぴら
・芽キャベツのオリーブオイル昆布炒め
・蓮根と舞茸の甘辛煮
・麻婆そぼろ
・ごほうのきんぴら
お重の蓋をぱかっと開けて、わっと上がった歓声に喜びをいただきました!
ありがとうございました。
生駒参道で行われた春のご縁市。
それに合わせて、楽食*宝山さんにてミニマルシェも開催されました。
親子連れもウェルカムな雰囲気で、子供達は遊びたい放題でとっても楽しそうでした!
バラエティ豊かに揃えられた出店者様に混じって、今回もおにぎりをご提供させていただきました!
今回ご用意したお米は
・コシヒカリ(丹波産)
オススメの塩おにぎりと、選べる彩(イロドリ)おにぎりは四種類。
・100%昆布のふりかけ
・しそひじき
・割干し大根のお漬物
・有機いりごま(白)
出展者様のお子様で、おにぎりを食べてくれた時に美味しいと言ってくれたんです。
そうしたら、遊びながら私のブースの前を通るたびに「おにぎりおいしかったー」と言ってくれるじゃありませんか!
嬉しいなぁ(^∇^)
ありがとうございました!